Os radicais livres são espécies químicas muito reativas. Quando aumentam muito, é importante ter agentes antioxidantes para limitar os danos às estruturas celulares. Uma alimentação variada com muitas frutas e vegetais é capaz de fornecer todos os antioxidantes que necessitamos para nos mantermos saudáveis. Mas qual é o seu papel no nosso bem-estar?

Antioxidantes: para que servem?

Quando nos deitamos ao sol ou quando acabámos de transformar comida em energia, o nosso corpo produz radicais livres, que são espécies altamente reativas que retiram eletrões de outras estruturas biológicas. Regra geral eles têm um papel essencial nas defesas imunitárias contra infeções e atuam como mensageiros entre células. No entanto, se a sua quantidade aumentar demasiado, eles podem ser prejudiciais, arruinando moléculas biológicas importantes como proteínas, ácidos gordos e ADN.

Radicais livres podem ser gerados a partir de diferentes estímulos:

  • Transformação de comida em energia;
  • Exercício físico;
  • Exposição a fumo de cigarro;
  • Exposição a poluição do ar;
  • Exposição à luz solar.

Como é que o nosso corpo consegue reagir a radicais livres?

Nós não somos indefesos face aos radicais livres uma vez que o nosso corpo consegue utilizar moléculas específicas com efeitos antioxidantes. Elas são componentes que conseguem parar a formação de radicais livres limitando tanto os danos às macromoléculas (ex. ADN) e a reação em cadeia que iria levar ao desenvolvimento de outros radicais livres.

Os nossos sistemas antioxidantes podem ser:

  • Adquiridos quando obtemos antioxidantes da alimentação, como acontece com a vitamina C;
  • Internos com a ação de sistemas enzimáticos e não enzimáticos

Coenzima Q10

A Coenzima Q10 (CoQ10) é um componente presente em todas as células que está envolvido na respiração celular. CoQ10 tem também um efeito antioxidante tanto nas células como no sangue. Regra geral diminui com a idade e a sua deficiência pode levar a várias desordens.

Uma das teorias sobre envelhecer sugere que durante este processo um aumento de produção de radicais livres e uma diminuição de atividade de antioxidantes pode levar a danos no ADN resultando assim no envelhecimento. Apesar do papel da CoQ10 no envelhecimento não ser claro, várias evidências sugerem que a suplementação com CoQ10 pode ser benéfica em algumas doenças relacionadas com o envelhecimento.

A Coenzima Q10 é produzida pelas células, no entanto há alguns alimentos que agem como fontes para este componente:

  • Carne/peixe
  • Nozes
  • Alguns óleos

Outras fontes alimentares, apesar de menos ricas são:

  • Lacticínios;
  • Vegetais;
  • Fruta;
  • Cereais.

Resveratrol

Resveratrol é normalmente definido como um “nutracêutico” (derivando das palavras “nutrição” e “farmacêutico”) que pode ser encontrado em plantas como:

  • Sumo de arando;
  • Sumo de uva;
  • Uvas;
  • Amendoim e pistacho;
  • Pele de ameixa;
  • Bagas, como groselha e extrato do fruto de amora.

Relativamente às uvas, o resveratrol está mais presente nas uvas pretas, enquanto que a uva vermelha tem mais quando comparada à uva verde. A molécula é particularmente abundante na pele da uva. A quantidade de resveratrol nas uvas varia bastante de acordo com o tipo de uva e os processos de cultivo.

As funções do resveratrol como agente antioxidante são múltiplas e pode afetar:

  • Metabolismo;
  • Resistência ao stress;
  • Sobrevivência celular;
  • Funções imuno-inflamatórias;
  • Ritmos circadianos.

Pode um suplemento alimentar ajudar?

Apesar da produção de radicais livres ser um processo normal no nosso corpo, quando eles são muitos, podem ser prejudiciais. Antioxidantes são moléculas que limitam a formação de radicais livres. Vegetais e frutas são fontes ricas de antioxidantes; assim, é importante incluir muitos na nossa alimentação. Com uma dieta variada e equilibrada, podemos ter a quantidade de antioxidantes que precisamos para nos mantermos saudáveis, no entanto, podemos ter a ajuda de suplementos alimentares específicos no caso de ser necessário um apoio extra.

Se procuramos uma ajuda para melhorar o nosso bem-estar mental e físico podemos encontrar uma ajuda para qualquer idade:

  • Durante a idade adulta para enfrentar os desafios do dia a dia
  • Depois dos 50 quando o nosso metabolismo muda, mas os desafios do dia a dia continuam