O ácido fólico, a forma sintética de vitamina B9, desempenha um papel muito importante para a saúde humana, especialmente para as mulheres durante a gravidez e a menopausa. Se tem curiosidade em saber para que serve o ácido fólico na gravidez, leia o artigo.

Ácido fólico e gravidez

O ácido fólico é a forma sintética do folato (vitamina B9) e, por isso, não pode ser ingerido de forma natural através da alimentação. Contudo, está presente em muitos alimentos enriquecidos e é mais estável do que a vitamina natural que é sensível ao calor. 

Dessa forma, para garantir um consumo apropriado de folatos, as mulheres que estejam a pensar engravidar, devem pedir conselho médico para considerar a toma de suplementos.

É importante ter em mente que, quer deseje engravidar, quer esteja já grávida, deve sempre consultar o seu médico de família ou ginecologista para um conselho personalizado.

Para que serve o ácido fólico na gravidez?

A dosagem pode variar consoante as necessidades ou condições, como por exemplo, no caso da gravidez. De facto, uma das utilizações mais comuns do ácido fólico é a redução da incidência de defeitos do tubo neural (DTNs) em mulheres grávidas. DTNs são malformações fetais que podem ocorrer na coluna, crânio e sistema nervoso, tais como espinha bífida. 

A carência de ácido fólico é um dos principais fatores de risco de DTNs. É por esse motivo que todas as mulheres devem ter uma alimentação rica em folatos, de acordo com a Organização Mundial de Saúde, e devem também tomar uma suplementação diária para prevenir DTNs.

É importante reforçar que o ácido fólico não é apenas recomendado durante a gravidez, mas é também particularmente recomendado antes, sendo a sua toma mantida até às 12 semanas da gestação. 

Alimentos ricos em ácido fólico

O ácido fólico pode ser encontrado numa enorme variedade de alimentos enriquecidos, pelo que a deficiência de folatos é rara. Ainda assim, e pela importância que esta vitamina assume em mulheres grávidas, é importante a ingestão de alimentos com ácido fólico na gravidez:

  • vegetais (especialmente vegetais de folha verde escura);
  • frutas;
  • frutos secos;
  • leguminosas, como grão;
  • cereais e derivados pouco refinados;
  • carne;
  • marisco;
  • ovos.

Ácido fólico e menopausa

Tradicionalmente, todos sabemos que a menopausa é a fase na vida de uma mulher em que ela deixa de ter período e já não pode engravidar naturalmente. Por conseguinte, a menopausa é uma fase natural do envelhecimento e ocorre normalmente entre os 45 e os 55 anos de idade.

Só para exemplificar, alguns dos mais comuns sintomas da menopausa são os afrontamentos, suores noturnos, dificuldade em dormir, entre muitos outros sinais. Os afrontamentos, em particular, aparecem como uma vermelhidão súbita ao nível da pele, associada a uma sensação de calor intenso e suores. Apesar de não serem perigosos para a vida, os afrontamentos são muitos desconfortáveis e desagradáveis para uma mulher.

O ácido fólico ajuda na menopausa?

Algumas evidências parecem indicar que o ácido fólico pode ser útil durante a menopausa, uma vez que pode diminuir os afrontamentos. Além disso, em mulheres saudáveis, o ácido fólico após a menopausa mostrou igualmente vários benefícios em termos de bem-estar cardiovascular.

Concluindo, uma suplementação com ácido fólico e alimentos ricos em folatos são boas formas de manter um bom consumo desta vitamina, que desempenha um papel importante para a saúde humana e bem-estar em diferentes etapas e condições durante a vida.

Contudo, uma vez que os folatos podem ser naturalmente encontrados em diversas fontes alimentares, tais como vegetais, frutas, leite e ovos, tenha sempre em mente que uma dieta variada e saudável consegue fornecer todos os folatos de que necessitamos para o nosso bem-estar.

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